- 通販のアイリスプラザHOME
- 食品・飲料
- 切り餅・鏡餅
- おもちレシピ
- 春菊の草餅
春菊の草餅
春の和菓子の定番!春菊で作るおいしい草餅♪
-
-
- 切り餅
- 2個
- 春菊
- 1/2束
- 砂糖
- 大さじ1/2
- つぶあんまたはこしあん
- 100g
- きな粉
- 5g
- 春菊は茹でて水気をきり、3cm幅に切る。
- @に砂糖を加えてブレンダ―などで粉砕する。
- 切り餅はゆでるか、500Wの電子レンジで1分〜1分30秒加熱して柔らかくする。
- Bに@を加えて混ぜ合わせる。
- すりこ木棒でつき、2等分にして丸めて延ばす。
- のばした生地の中央にあんをのせて丸め、きな粉をまぶす。
手に水をつけておもちに触れると、手につきにくくなります。
加熱後のおもちは熱いのでやけどに注意してください。