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春キャベツとエビのもち餃子
春キャベツの甘みとプリプリのエビ!おもちのもっちり感がおいしい♪
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- 切り餅
- 1個
- 春キャベツ
- 2枚
- むきエビ
- 40g
- 豚ひき肉
- 30g
- 大葉
- 2枚
- ネギ
- 3cm
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 餃子の皮
- 12枚
- <合わせ調味料>
- オイスターソース
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 切り餅は5mm角、ネギ・春キャベツはみじん切り、大葉は千切りにする。
- むきエビは背ワタを取り、粗みじん切りにする。
- ボールに餅・豚ひき肉・ネギ・しょうがのすりおろし・合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせる。
- Bにむきエビ・春キャベツ・大葉を入れ、混ぜ合わせる
- 餃子の皮にCを小さじ2程度のせ、皮をとじる。
- フライパンにサラダ油大さじ1をひき、Dを並べて強火で1〜2分焼く。
- 軽く焼き色が付いたら餃子が半分位かぶる水を入れ、蓋をして中火で5〜6分蒸し焼きにする。
- 蓋を取り、強火で水気を飛ばしてからごま油を少量入れて、焼き色を付ける。
大葉も入ってあっさり♪ポン酢でもおいしく召し上がれます!
おもちが膨らむので具を入れ過ぎないように注意してください。