- 通販のアイリスプラザHOME
- 食品・飲料
- 切り餅・鏡餅
- おもちレシピ
- もち入りハマグリのお吸い物
もち入りハマグリのお吸い物
昆布とハマグリのお出しがおもちによく合う!
春の訪れを感じさせます。
-
-
- 切り餅
- 2個
- ハマグリ
- 2個
- 三つ葉
- 適量
- <だし汁>
- 水
- 200〜300ml
- 昆布
- 5〜6cm
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- ハマグリは砂抜きをして洗う。
- 切り餅をオーブントースターで約4分焼く。
- 鍋に水と昆布、1を加えて中火にかける。
- 沸騰する直前に昆布を取り出す。
- ハマグリの口が開いたら薄口しょうゆを加える。
- 器に焼いた餅をのせ、5を加え、三つ葉を飾る。
砂抜きは水500mlに塩大さじ1を加えて溶かし、
一晩暗いところに置くと、しっかり砂抜きできます♪