- 通販のアイリスプラザHOME
- 食品・飲料
- 切り餅・鏡餅
- おもちレシピ
- さくら餅
さくら餅
春を感じさせる和菓子「さくら餅」を切り餅でアレンジしました。
桜の上品な香りともっちりなお餅をお楽しみください♪
-
-
- 切り餅
- 4個
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ4
- 桜葉の塩漬け
- 4枚
- つぶあんまたはこしあん
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 桜葉の塩漬けを水に浸して塩抜きし、水気を丁寧に切る。
- 耐熱容器に、切り餅・砂糖・水を入れ、レンジで3分程度加熱する。
- 木べらを使ってなめらかになるまで捏ねる。
- 片栗粉をひいたバットにBをいれ、薄く均一に延ばす。
- Cを4等分に切り分け、あんこを中央に置いて包み込む。
- 桜葉の塩漬けで包む。
お好みで食紅でおもちを色付けするとさらに春らしく♪
加熱し後のお餅は熱いので注意してください。