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仙台雑煮
海の幸、山の幸を贅沢に使った豪華な仙台雑煮です。
おもちの白といくらの赤が色鮮やかでお正月を華やかにしてくれます。
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- 切り餅
- 4〜8個
- 鶏肉(もも)
- 80g
- だいこん
- 10p
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- しみ豆腐
- 2枚
- 干しシイタケ
- 3枚
- (A)
- だし汁
- 2リットル(干し椎茸のもどし汁を含む)
- めんつゆ
- 120ml(4倍濃縮)
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 飾り用のいくら
- 適量
- セリ
- 適量
- 日の出蒲鉾
- 4枚
- お好みで
- 鰹調味料小さじ1
- 切り餅はこんがりと両面を焼いておく。
- 鶏肉は一口大に切っておく。しみ豆腐と椎茸はもどして千切りにする。
糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、熱湯をくぐらせる(@)。 - だいこん、にんじん、ごぼうは千切りにして、茹でてザルにとり水を切っておく(A)。
- 鍋にAを加え@を加えて沸騰したらAを加え、中火で10分程加熱(B)。
- お椀に焼いたお餅とBをのせて汁をはり、蒲鉾やイクラ、セリを飾る。
ハゼでだしを取った仙台雑煮を手軽に作れるようにしました。