お雑煮
お正月の定番!地域によって、作り方や味付け、具材に特色があります。
今回は、関東地方でよく食べられるあっさりしょうゆベースのお雑煮をご紹介します。
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- まるもち
- 4個〜6個 お好みで
- だし汁
- 800ml
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 人参
- 飾り切り 8枚
- 里いも
- 8個
- かまぼこ
- 2枚
- 三つ葉
- 4本〜8本
- ゆず
- 1片
- だし汁に塩・しょうゆを入れる。
- 里いもを入れ7分ほど煮込み、人参を入れてさらに煮込む。
- まるもちを焼き、器に入れる。
- 2の里いもを盛り付け、お汁をそそぎ、人参を飾り付ける。
- かまぼこ・三つ葉・ゆずを飾り付ける。
だし汁は、昆布と鰹節がおすすめ!だし醤油や麺つゆなどでも代用できます。
飾り切りで見た目も華やかに♪