- 通販のアイリスプラザHOME
- 食品・飲料
- 切り餅・鏡餅
- おもちレシピ
- モチっとタケノコの肉巻き
モチっとタケノコの肉巻き
タケノコの歯ごたえと餅の食感が絶妙!
ジューシーな豚肉の旨みで夕飯のひと品に♪
-
-
- 切り餅
- 1個
- 水煮タケノコ
- 1/2本(100g)
- 薄切り豚肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- こしょう
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 焼肉のたれ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 餅・水煮タケノコは縦8等分に切り、水煮タケノコの上に餅を重ねる。
- @を薄切り豚肉で巻き、酒・こしょうをふる。
- フライパンにごま油を入れ、肉の巻き終わりを下にして中火で焼き、全体に焼き色を付ける。
- Bに水を加えてフタをして、餅が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
- 焼肉のたれを加えて絡める。
水煮タケノコ以外を使用するときは、タケノコのあく抜きをしてください。
おかずのメインとしても、お酒のおつまみにもおいしいひと品です。