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新じゃがと鶏肉のピリ辛餅
ホックホク!おいしい新じゃがとお餅がぴったり♪
ピリッとする辛さが食欲をそそります!
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- 切り餅
- 1個
- 新じゃが
- 8〜10個(500g)
- 鶏もも肉
- 1枚(200g)
- にんにく
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1〜2
- ごま油
- 大さじ2
- 小ネギ(万能ねぎ)
- 1本
- 卵
- 2個
- <合わせ調味料>
- しょう油
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 和風だし調味料
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- 餅は1cm角、鶏もも肉は一口大、小ネギは小口切り、にんにくは包丁で潰します。
- 新じゃがは皮付きのまま丁寧に洗い水気を切る。(新じゃがが大きいときは一口大に切る)
- 鍋に水を入れ沸騰させて卵を入れる。再沸騰後、蓋をして弱火で6〜6分半茹でて殻をむく。
- 鍋にごま油を入れ、新じゃがを約5分炒め、軽く焼き色を付ける。
- Cににんにく・鶏肉・豆板醤を入れ、油が回ったら合わせ調味料を入れる。
- Dが沸騰したらアクを取り、落し蓋をして中火で約20分煮る。
- 新じゃがに串がスッと通るくらいになったら強火にする。
- 餅をトースターなどで約2分焼く。
- Fの煮汁がなくなるころに、Bの半熟卵とGの焼いた餅を入れて絡める。
- 器に盛り付けて小ネギを散らす。
卵は黄身がトロッとした半熟に。盛り付け後に温泉卵を乗せるのもおすすめ!
ごはんが進むおいしさです♪