- 通販のアイリスプラザHOME
- 食品・飲料
- 切り餅・鏡餅
- おもちレシピ
- おしるこ
おしるこ
身体が温まる、冬のあったかデザート!
ほどよい甘さでお子様からご年配の方にも親しまれています♪
-
-
- きりもち
- 2個
- こしあん または
つぶあん - 200g
- 水
- 200ml
- 塩
- ひとつまみ
- 鍋にこしあん(またはつぶあん)と水を入れて溶かす。
- 中火にかけて、焦がさないようにかき混ぜ、お好みのとろみになるまで煮詰める。
- 2に塩を入れ、しっかり溶かす。
- 器に3をそそぎ、焼いたきりもちを入れる。
つぶあんで作るおしるこは関東では「おしるこ」ですが、
関西では「ぜんざい」になるそうです。冬のおいしい風物詩をお楽しみください♪