バジル 〜 イタリア料理に欠かせません 〜

【 バジル (シソ科) 】〜 イタリア料理に欠かせません 〜「種まきの時期は?」「収穫期は?」「注意すべき病気は?」など野菜の栽培に必要な情報を分かりやすく掲載中。

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目次

シソ科

特徴

料理やコンパニオンプランツとして、トマトとの相性が抜群のハーブですね。生のまま料理に添えたり、大量に収穫したらソースにして保存する、という方も多いのでは?
日当たりがよく、栄養豊富な土でよく育ちます。

育てやすさ :★★★☆☆
温度発芽温度:20〜25℃
株間    :20〜30cm

栽培カレンダー〔関東基準〕

病害虫

軟腐病、ベニフキノメイガの幼虫、ハダニ、オンブバッタ、アブラムシ、ナメクジ、ヨトウムシ

ワンポイント

・低温に弱いので、十分暖かくなってから栽培を始めましょう。種から簡単に栽培できますが、挿し木からでも育てることができます。

・種まきは薄く土をかけ、本葉が出始めた頃から間引きを始めましょう。本葉が5〜6枚になった頃、最終的な株間にします。

・葉につやがなくなってきたら、土に養分が少なくなってきた証拠です。液肥などをあげると良いでしょう。

・乾燥しすぎると葉が固くなるので注意しましょう。

・背丈が15〜20cmになったら、収穫できます。バジルは、わき芽を伸ばしてやるほうがいいので、収穫を兼ねて摘心しましょう。また、蕾ができるとそちらに栄養を取られてしまうので、こちらも同様に摘み取ってしまいましょう。

栄養分

バジルの香り成分には鎮静作用があり、リラックス効果を得ることができます。また、食欲や消化を促進する作用、抗菌作用もあることが分かっています。
また、栄養素としては、カロテンやビタミンEなどを多く含んでいます。

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