材料〔4人分〕
●オクラ … 10本
●トマト(中) … 3個
●玉ねぎ … 1/4個
●バジル … 適量
●オリーブオイル … 大さじ3〜4
●岩塩ペッパー … 適量
●塩 … 適量
作り方
1. オクラは荒塩でもんで、うぶ毛を取る。さっと塩茹でしたらへたを落として一口大に乱切りする。
2. トマトは湯剥きしてオクラと同じぐらいの大きさに切る。
3. 玉ねぎとバジルは荒みじん切りにしておく。
4. 1〜3をボールに入れ、オリーブ油をふりかけてざっくり混ぜる。
5. 岩塩ペッパーで味を整えたら、できあがり!
このサラダのポイントは岩塩ペッパーを入れる前にオリーブオイルをまぶすこと!塩を先に入れると塩辛くなってしまうんですって。それと玉ねぎはすりおろしても良いそうです。ちなみに今回は玉ねぎをすりおろして使ってみました。玉ねぎのピリッとした辛味がアクセントになっていてビールのおつまみに最高です。玉ねぎをみじん切りにして水にさらすと辛味が抜けて子供でも食べやすいマイルドな味わいになります。塩の量を減らして、しょう油を一振りしてもおいしいですよ。
オリーブオイルとトマトって本当に相性ばっちりですよね。とっても簡単で、栄養満点。さっそく今夜のおかずの一品にくわえてみてはいかがですか?次回の料理通信は秋の果物の王様「梨」を使った「なしのコンポート」です。お楽しみに。