材料
●バター … 100g
●卵 … 1個
●薄力粉 … 200g
●砂糖 … 90g
●ローズマリー … 10g(乾燥したもの)
●バジル … 10g(乾燥したもの)
作り方
1. 室温でやわらかくしたバターに、砂糖を加えよく混ぜる。
2. 卵の白身を「仕上げ用」に取り分け、残りを(1)と混ぜる。
3. 振るった薄力粉を(2)に混ぜる。あまり練らないで、軽く混ぜるのがポイント。
4.(3)をジッパー付の袋2枚に、半分づつ分けていれ、それぞれローズマリーとバジルを加え混ぜた後、20〜30cmの高さから何度か落とし、空気を抜く。
5. 気泡が残らないように、袋の中で生地を5mmの厚さに伸ばす。
6.(5)を冷凍庫に入れ、1時間位落ち着かせる。
7.(6)の袋を切り、平らにした状態のままで型抜きで抜く。 型で抜いた後に、(2)で分けておいた「仕上げ用」白身をハケで薄く塗る。生地が温まり、やわらかくなってきたら、冷凍庫で再度固める。
8.(7)を170℃に熱したオーブンで約15分焼く。できあがり!
(4)で使用する袋は、素材が厚めの物を使いましょう。シワになりにくいので、クッキーの出来上がりがきれいになります。注意:生地がすぐにやわらかくなるので、冬場に作ったほうがよいかもしれません…。また、バジルやローズマリー以外にも使えるハーブはたくさんあるので、いろいろ試してみましょう。