ショウガ科

特徴
殺菌作用や消臭作用が肉や魚と好相性!ニンニクやネギに並び、薬味として大活躍のショウガ。
生長するに従って、筆ショウガ、葉ショウガ、ヒネショウガ、新ショウガと異なるおいしさが楽しめます。
場所をとらないので、プランターでも気軽に栽培できます。
育てやすさ :★★☆☆☆
温度発芽温度:18℃以上
株間 :8〜10cm
栽培カレンダー〔関東基準〕
必要なもの
種ショウガ
加熱殺菌処理をした清潔な軽石です。軽石を長時間200度の高温温風で加熱殺菌済。【商品コード:G515042F】
団粒構造で保水・通気・排水性に優れたゴールデン粒状培養土の野菜用です。【商品コード:G514516F】
全2サイズ 全2色 トマトなどの栽培に最適な、支柱が倒れにくい簡単菜園シリーズの野菜プランターです。【商品コード:G127027F】
あると便利!
万田酵素エキスに有機液肥を配合。植物の光合成を活発にし、植物本来の生命力を引き出します。【商品コード:G515206F】
全3種 化成肥料に、有機肥料を配合した、粒状タイプの肥料です。花や、おいしい野菜作りに適しています。【商品コード:G525494F】
ワンタッチコネクター接続専用【商品コード:G168164】
病害虫
ワンポイント
・植えてから発芽するまで通常15日程度かかります。低温ではなかなか芽が出ないので、畑にむしろをかぶせる(プランターの場合はビニール袋をかける)などの対策が必要です。
・ショウガは乾燥に弱いので、土が乾いたらたっぷり灌水します。梅雨が明けたら敷きわらをして乾燥を防ぎましょう。
栄養分
独特の香りと辛味にはさまざまな効能があります。
香り成分には消臭、解毒、消炎作用などがあります。辛味成分には食欲増進、殺菌、血液の循環をよくし体の保温効果があるほか、新陳代謝を活発にします。このため、風邪の改善によく用いられます。
おすすめレシピ
【ジンジャーエール】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。今回は「ジンジャーエール」をご紹介します。
【ジンジャー・シャーベット】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。今回は「ジンジャー・シャーベット」をご紹介します。