季節のおいしいレシピ ジンジャー・シャーベット

【ジンジャー・シャーベット】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。今回は「ジンジャー・シャーベット」をご紹介します。

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目次

材料〔4人分〕


●砂糖     … 80g
●水      … 1カップ


●レモン    … 2個
●ハチミツ   … 大さじ3
●ショウガ汁  … 2かけ分
●水      … 1〜1.5カップ

作り方

1. Aを鍋に入れて、中火で熱する。沸騰したら弱火にして1〜2分煮て、火からおろしあら熱をとっておく。

2. レモンはよく洗い水分をふき取ったあと、皮の部分をすりおろす。その後半分に切り、果汁を絞る。

3. Bのハチミツ、ショウガ汁、水と2のレモン果汁、すりおろした皮を1に混ぜ合わせる。

4. 3を器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。30〜40分ごとにスプーンで全体を混ぜ、空気を含みながら凍らせるようにする。これを3〜4回繰り返したら、できあがり!

シャーベットのなめらかさは、最後の「スプーンでかき混ぜる」この作業にかかっています。こまめに何度もかき混ぜるのがコツです。早く食べてしまいたいところですが、ここはガマンガマン。
ちなみに、このかき混ぜるところで生クリームを加えると、アイスクリームのようなコクのあるシャーベットになります。
ぜひお試しください。

器を凍らせて、あればミントを添えましょう。見た目も涼しく!

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