材料〔4人分〕
A
●砂糖 … 80g
●水 … 1カップ
B
●レモン … 2個
●ハチミツ … 大さじ3
●ショウガ汁 … 2かけ分
●水 … 1〜1.5カップ
作り方
1. Aを鍋に入れて、中火で熱する。沸騰したら弱火にして1〜2分煮て、火からおろしあら熱をとっておく。
2. レモンはよく洗い水分をふき取ったあと、皮の部分をすりおろす。その後半分に切り、果汁を絞る。
3. Bのハチミツ、ショウガ汁、水と2のレモン果汁、すりおろした皮を1に混ぜ合わせる。
4. 3を器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。30〜40分ごとにスプーンで全体を混ぜ、空気を含みながら凍らせるようにする。これを3〜4回繰り返したら、できあがり!
シャーベットのなめらかさは、最後の「スプーンでかき混ぜる」この作業にかかっています。こまめに何度もかき混ぜるのがコツです。早く食べてしまいたいところですが、ここはガマンガマン。
ちなみに、このかき混ぜるところで生クリームを加えると、アイスクリームのようなコクのあるシャーベットになります。
ぜひお試しください。
器を凍らせて、あればミントを添えましょう。見た目も涼しく!