季節のおいしいレシピ ジンジャーエール

【ジンジャーエール】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。今回は「ジンジャーエール」をご紹介します。

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目次

材料〔4杯分〕

●ショウガ     … 100g
●砂糖       … 100g
●水        … 100cc
●シナモン     … 1本
●クローブ     … 3粒
●レモン      … 2分の1個
●炭酸水      … 適宜

シナモン

クローブ

作り方

1. ショウガをすりおろします。

2. ナベに1と砂糖、水、シナモン、クローブを加え弱火にかけ、10分加熱します。

3. レモンを絞ります。

4. (3)を(2)に加え、ひと煮立ちさせます。

5. (4)を火から下ろし、茶こしでこします。あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。

6. (5)を約5倍の炭酸水で割ります。お好みで濃さを調節しましょう。できあがり!

ショウガの味がとっても濃いので、ひょっとしたら好き嫌いが分かれる味かもしれません。でも、やみつきになりそうな独特な味。ウォッカも加えてモスコミュールでもいいですね!

原液はこんな色です

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