材料〔4杯分〕
●ショウガ … 100g
●砂糖 … 100g
●水 … 100cc
●シナモン … 1本
●クローブ … 3粒
●レモン … 2分の1個
●炭酸水 … 適宜

シナモン
クローブ
作り方
1. ショウガをすりおろします。
2. ナベに1と砂糖、水、シナモン、クローブを加え弱火にかけ、10分加熱します。
3. レモンを絞ります。
4. (3)を(2)に加え、ひと煮立ちさせます。
5. (4)を火から下ろし、茶こしでこします。あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
6. (5)を約5倍の炭酸水で割ります。お好みで濃さを調節しましょう。できあがり!
ショウガの味がとっても濃いので、ひょっとしたら好き嫌いが分かれる味かもしれません。でも、やみつきになりそうな独特な味。ウォッカも加えてモスコミュールでもいいですね!
原液はこんな色です