この記事を読んだ人におすすめの記事×

寒い!みんなは大丈夫!?

いきなり秋になるのはもう慣れましたが、それにしても寒すぎます!
おかげで我が家の愛娘は突発性発疹になるし、散々・・・
心なしか野菜も元気が無い様子。皆様もお気をつけ下さい!

  • はてな
  • Twitter
  • facebook
  • google+
  • LINE
Original.jpg?jp.co

目次

春菊(シュンギク) の花です。真夏からずっと、コンスタントに咲き続けています。 でも間引きを忘れて食べれるサイズじゃなくて・・・今じゃすっかり観賞用。

枯れたキュウリの株元から生えたチャイブ が、どんどん生長しています。 この調子だと、なんだか上手く越冬しそうな勢いですね。 越冬はうれしいんですが、この鉢はチャイブ専用になるって事で、ちょっと複雑。

シソの花が咲き始めました!
シソは10株以上自生しているので、若干食べ飽きた感じがありますから、このまま実がなるまで放置します。
シソの実を食べるのもまた醍醐味。スーパーなんかじゃ売ってませんしね。

寒いというのに、青いままのミニトマトがたくさん成っています。
毎年北海道は秋がイキナリ来るので、葉が先に枯れ落ちて、寒空の下、実だけがゆっくりと赤くなる事が多いのです。なかなかに切ない光景です。

間引きを忘れた 大根 たち。狭いところでひしめき合ってます。 ここまで過密すると根への生長は望めないので、葉大根として期待中。 大根の葉っておいしいのに、どうして捨てるんでしょう。もったいない!

植え替え時を見誤った さつまいも です。いまさら生長しても手遅れですってば。 仕方ないので、こいつらは喰う事に致しました。太い茎でも皮を剥けば食べられるそうです。 25歳にしてさつまいもの茎を喰う事になろうとは・・・ここは戦時中の日本ですか?

さつまいもの茎ですが、実際はアク抜きなど面倒な工程が多く、たいしておいしくないそうです。
最近では品種改良されて『茎や葉を食べる』という事を目的とされた品種もあるそうなので、もし来年手に入ったら、今度はそちらを育ててみようかと思います。

それにしても寒すぎます・・・つい先日までの真夏はいずこへ!?

この記事を読んだ人におすすめの記事

    合わせて読みたい

      新着コンテンツ

      アクセスランキング

      clear

      カテゴリー

      キーワード

      コンテンツ