寒い!みんなは大丈夫!?

いきなり秋になるのはもう慣れましたが、それにしても寒すぎます!
おかげで我が家の愛娘は突発性発疹になるし、散々・・・
心なしか野菜も元気が無い様子。皆様もお気をつけ下さい!

Original.jpg?jp.co

目次

    春菊(シュンギク) の花です。真夏からずっと、コンスタントに咲き続けています。 でも間引きを忘れて食べれるサイズじゃなくて・・・今じゃすっかり観賞用。

    枯れたキュウリの株元から生えたチャイブ が、どんどん生長しています。 この調子だと、なんだか上手く越冬しそうな勢いですね。 越冬はうれしいんですが、この鉢はチャイブ専用になるって事で、ちょっと複雑。

    シソの花が咲き始めました!
    シソは10株以上自生しているので、若干食べ飽きた感じがありますから、このまま実がなるまで放置します。
    シソの実を食べるのもまた醍醐味。スーパーなんかじゃ売ってませんしね。

    寒いというのに、青いままのミニトマトがたくさん成っています。
    毎年北海道は秋がイキナリ来るので、葉が先に枯れ落ちて、寒空の下、実だけがゆっくりと赤くなる事が多いのです。なかなかに切ない光景です。

    間引きを忘れた 大根 たち。狭いところでひしめき合ってます。 ここまで過密すると根への生長は望めないので、葉大根として期待中。 大根の葉っておいしいのに、どうして捨てるんでしょう。もったいない!

    植え替え時を見誤った さつまいも です。いまさら生長しても手遅れですってば。 仕方ないので、こいつらは喰う事に致しました。太い茎でも皮を剥けば食べられるそうです。 25歳にしてさつまいもの茎を喰う事になろうとは・・・ここは戦時中の日本ですか?

    さつまいもの茎ですが、実際はアク抜きなど面倒な工程が多く、たいしておいしくないそうです。
    最近では品種改良されて『茎や葉を食べる』という事を目的とされた品種もあるそうなので、もし来年手に入ったら、今度はそちらを育ててみようかと思います。

    それにしても寒すぎます・・・つい先日までの真夏はいずこへ!?

    clear

    カテゴリー