夏本番も間近!一気に生長中!

北海道も気温が高くなり、暖かければ日中に28℃になったりします。 それでも20℃前半をキープしているので、野菜の生育には最高の環境です。
野菜達も調子がいいのか、ほんの数日で大きく生長!
その生長速度を私の頭皮にも分けて頂きたいくらいです。
…禿げ上がる前に結婚してよかった…(本気

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目次

    ミニトマト の実が大きくなってきました。 毎年肥料を出し惜しんで後悔しているので、今年はちょっと多めに施し中。めざせ、一株で100個!

    こちら、レタスです。間引きを適度に繰り返し、現在数本で栽培中。
    そろそろ最後の間引きが必要ですね。1本だけにして、あとは丸まるのを待つだけです。
    球状に丸まった時、葉と葉の間に虫が入ってたら最悪ですね…ガタガタ。

    大根です。底に小さな穴を沢山空けたゴミ箱で栽培中。 土袋で育てるよりも管理が楽ですし、土も最小限あればよいので経済的。 去年成功して味を占めた ので、今年もチャレンジですよ!

    実がなってきた、葉ネギのネギボウズです。ちょっとキモイ。
    あたりまえですが、受粉に成功した花だけ、実がなります。
    ひとつの実に複数個の種が入っているので、ねずみ算式に増えます…

    以前にも写真を載せたシュンギク。
    ずいぶん大きくなりました!間引きしたシュンギクを生でいくつか食べましたが、小さくてもモロにシュンギクの味。
    サラダにすると、不思議な味ですよ。

    2年目のパセリです。パセリは2年草なので、トウがたっております。

    このトウをばっさり切ってしまえば長持ちするそうですが、もうかなり収穫して冷凍保存しているので、とりあえず花を見るために放置中。

    そろそろアブラムシがムンムンしてくる頃ですね…
    葉野菜が安全に食べられるのも、真夏一歩手前まで。
    それ以降は秋まで葉野菜は避けた方が無難でしょう。
    まぁ、畑とは違って、虫の数も圧倒的に少ないんですけどね…(´・ω・`)

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