
シュンギクです。ちょっと蒔きすぎ。
種を蒔いてから3日ほどで発芽して、放置してこんな感じです。
そろそろ間引きを始めないとならないのですが、面倒くさい。(ぉぃ
いや、やります、やりますとも。
こちら先ほどのシュンギクの芽の接写です。
ゴールデン粒状培養土野菜用を使用しているので、粒と比較してみると、芽の大きさが分かりやすいかと思います。すんごい小さいです。
拡大してみると、なんか肉厚でおいしそうですね。
去年のこぼれ種から発芽したシソ。
シソらしきもの。(ぇ
土を入れ替えたり、移し変えたりしているうちに、あらゆるプランターから発芽してしまう結果に!!!
ウチで使っているプランターの4割近くからシソが発芽中。どうしよう。
チャイブのつぼみは赤紫色をしています。花が咲いても赤紫色でとってもキレイ。
ネギの仲間ですが、普通の葱坊主よりちょっと密度が低い感じ。
いい土なので、今年もいっぱい花を咲かせそうです。
今年もミニトマトを育てます。というか、もう定番ですね。
ちょっと多肥気味かな…というほど肥料をモリッと与えてみる実験をしようかと。
1鉢から400個とか収穫した知人がいるので、対抗意識で。
そんなに食えるのかはこの際どうでもいいんだ!(いいのか
この前よりやや大きくなったでしょうか。
去年初めてアイリスオーヤマさんの
シソ
です。
脇芽がどんどん出てきたのはさすが、ゴールデン粒状培養土。そんなに暖かくないのにも関わらず、この生長速度は脅威です。
今年はシソの葉を収穫して、大量に冷凍保存する計画。ニヤリ。
全国的に今年は去年より暖かくなるのが早かったようですね。
この勢いでどんどん野菜たちも育って欲しいものですが、もし寒くなるのも早まっていったらと思うと、おもわず挙動不審になるワタクシでした。