
なんと、北海道でアシタバが越冬致しました。もともと小さな苗だったからかもしれません。
雪が積もろうがマイナス気温になろうが、緑色のまま枯れませんでした。凄い生命力。
なぜか春と共に、冬の間緑色だった葉は枯れ、新しい葉が生えてきた次第でございます。

スイカです!去年は水遣りを忘れて失敗したのですが、性懲りもなく今年もチャレンジ致します!
心持ち、鉢も大きくしてみました。でも、まだ鉢が小さい気もします…
面倒なので、特にワザを使わずに、適当に育ててみる事にします。(ぉぃ

シソ。やっぱりベランダにはこれがないと!1株から2株あれば、4人家族の消費分は余裕です。
鉢が大きければ大きいほど、シソは大きく生長しますから、たくさん食べたければ大きな鉢で!
上の写真のニラを分けて、植え替えをしました!
ニラ料理は我が家で頻繁に出ます。たとえ仕事をしていようが無職だろうがゴクツブシだろうが、それはもうニラ臭い我が家の家族。プランター2つもあれば、ニラを大量摂取する家庭でもまるまる賄えますよ!
越冬したイチゴの芽。高山植物や食虫植物みたいに見えますが、イチゴですよ。
四季なりのイチゴを買ったのですが、いかんせん北国は寒いので一季なりみたいなものです。
いやぁ、まさか今年も声をかけて頂けるとは思ってもいなかったので、こうして再び皆様に向けて菜園日誌を発信できるのは嬉しいです。
今年も『適当に育てて沢山食べよう』をモットーに頑張りますので、どうか皆様も、肩に力を入れずに、まずは種を蒔いてみることからスタートして下さいね!