ハバネロ 〜 クセになる?!激辛トウガラシ! 〜

【 ハバネロ (ナス科) 】〜 クセになる?!激辛トウガラシ! 〜「種まきの時期は?」「収穫期は?」「注意すべき病気は?」など野菜の栽培に必要な情報を分かりやすく掲載中。

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目次

ナス科

特徴

某お菓子メーカーが、同名のスナック菓子を発売して有名になりましたね。今ではもっと辛いトウガラシも発見されているのだとか。
直接実に触ると、ひりひりするので要注意です。

育てやすさ :★★☆☆☆
温度発芽温度:20〜25℃
株間    :30〜40cm

栽培カレンダー〔関東基準〕

病害虫

ウドンコ病アブラムシ、アザミウマ、ヨトウムシ、タバコガ、チャノホコリダニ、コナジラミ

ワンポイント

・メキシコ原産なので、暑さに強いです。種まきは十分暖かくなってから行いましょう。


・種をまいたら軽く土をかけ、栽培は日当たりの良いところで行いましょう。発芽するまでは水を切らさないようにし、常に土が湿っているようにしましょう。


・定植する場合は、本葉4〜6枚の頃が良いでしょう。


・根が浅く倒れやすいので、支柱を立てましょう。


・生長に合わせて追肥すると良いでしょう。


・草丈60cmを超えてきたら、摘心しましょう。


・実は青いままでも食べることができますが、色づくと柑橘系のフルーティーな味が増します。


・収穫時や調理時はくれぐれも直接手で触れないようにしましょう。火傷のような症状が出る場合がありますので、注意して扱ってください。

栄養分

トウガラシの辛味成分であるカプサイシンを大量に含んでいます(トウガラシの辛さは、このカプサイシンの含有量で決まります)。カプサイシンは、脂肪燃焼効果や新陳代謝を促す効果がありますが、刺激成分でもあるので摂り過ぎには注意しましょう。
刻んでオイルに漬け込んだり、乾燥させて粉末にし、料理に使用します。

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