ナス科
特徴
某お菓子メーカーが、同名のスナック菓子を発売して有名になりましたね。今ではもっと辛いトウガラシも発見されているのだとか。
直接実に触ると、ひりひりするので要注意です。
育てやすさ :★★☆☆☆
温度発芽温度:20~25℃
株間 :30~40cm
栽培カレンダー〔関東基準〕
病害虫
ワンポイント
栄養分
トウガラシの辛味成分であるカプサイシンを大量に含んでいます(トウガラシの辛さは、このカプサイシンの含有量で決まります)。カプサイシンは、脂肪燃焼効果や新陳代謝を促す効果がありますが、刺激成分でもあるので摂り過ぎには注意しましょう。
刻んでオイルに漬け込んだり、乾燥させて粉末にし、料理に使用します。
おすすめレシピ
おすすめアイテム