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季節のおいしいレシピ ペンネ・アラビアータ

【ペンネ・アラビアータ】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。

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目次

材料〔2人分〕

●トマト(缶詰なら1缶)  … 大2個
●にんにく        … 2片
●唐辛子(タネは取り除く)… 3本
●塩コショウ       … 少々
●オリーブオイル     … 大さじ5
●ペンネ         … 180g
●塩           … 小さじ2
●バジル         … 少々

作り方

1. にんにく、唐辛子、トマトをそれぞれみじん切りにする。

2. オリーブオイル大さじ2を鍋に入れ、弱火でにんにくと唐辛子を炒める。

3. にんにくの香りが出てきたらトマトを入れ、潰しながら約15分煮詰める。アクが浮い

4. てきたら取り除き、塩コショウで味付けする。

5. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてペンネを茹でる。

6. 3に茹で上がったペンネを加えてソースを絡ませる。残りのオリーブオイル大さじ3を加えてさらに混ぜる。

お皿に盛り付けて、バジルを散らしたら出来上がり!
ペンネはスパゲティともマカロニとも違って、側面に細かい「すじ」がついているのをご存知ですか。このすじにソースがよく絡まって美味しさが増すのです。すじのないつるつるタイプもあるので、ペンネを買うときにはぜひ「すじ入りタイプのペンネ・リガーテ」がお薦めです!

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