材料〔2人分〕
●トマト(缶詰なら1缶) … 大2個
●にんにく … 2片
●唐辛子(タネは取り除く)… 3本
●塩コショウ … 少々
●オリーブオイル … 大さじ5
●ペンネ … 180g
●塩 … 小さじ2
●バジル … 少々
作り方
1. にんにく、唐辛子、トマトをそれぞれみじん切りにする。
2. オリーブオイル大さじ2を鍋に入れ、弱火でにんにくと唐辛子を炒める。
3. にんにくの香りが出てきたらトマトを入れ、潰しながら約15分煮詰める。アクが浮い
4. てきたら取り除き、塩コショウで味付けする。
5. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてペンネを茹でる。
6. 3に茹で上がったペンネを加えてソースを絡ませる。残りのオリーブオイル大さじ3を加えてさらに混ぜる。
お皿に盛り付けて、バジルを散らしたら出来上がり!
ペンネはスパゲティともマカロニとも違って、側面に細かい「すじ」がついているのをご存知ですか。このすじにソースがよく絡まって美味しさが増すのです。すじのないつるつるタイプもあるので、ペンネを買うときにはぜひ「すじ入りタイプのペンネ・リガーテ」がお薦めです!