低温調理器の選び方

低温調理器は、食材にじっくりと熱を通すことで旨みや食感を引き出し、火加減が難しい料理も安定して仕上げられる便利な調理家電です。 しかし、温度設定の精度や加熱性能、サイズ、機能などは製品によってさまざまです。 この記事では、低温調理器を選ぶ際に注目したいポイントをわかりやすく解説します。
目次
アイリスプラザの低温調理器の選び方
01温度の調節幅と精度で選ぶ

調節幅と精度の目安
低温調理器を選ぶ際は、温度の調節幅とその精度を確認しましょう。 多くのモデルでは30~95℃程度の範囲で温度設定が可能で、幅広い温度設定が可能なものほど、さまざまな食材やレシピに柔軟に対応できます。 精度は±0.1~0.5℃程度が理想で、細かく設定できればそれだけ食材に合わせた加熱が可能になります。
02加熱性能で選ぶ

出力は800~1,000Wが目安
出力が高いほど設定温度に早く到達できるため、調理の立ち上がりがスムーズになります。 一般的な低温調理器の出力は800~1,000W程度です。家族分をまとめて調理したい方や、大きめの食材を扱うことが多い方には、より出力の高いモデルがおすすめです。
03サイズで選ぶ

使用シーンに合ったサイズを選ぶ
低温調理器を選ぶ際は、どのくらいの量を一度に調理したいかを基準にサイズを検討しましょう。 1~2人分の調理が中心であれば、コンパクトで収納しやすいモデルが扱いやすいです。 一方で、家族全員分をまとめて調理したい場合は、大きめの鍋に対応できるサイズや、水量の多い調理にも対応できるモデルを選ぶと安心です。
自宅の鍋で使えるかも確認を
使用する鍋のサイズや形状によっては、調理器がうまく取り付けられないこともあるため、事前に確認しておきましょう。 たとえば、「深さ10cm以上」「容量12L以下」などの条件が設定されている場合もあるので、購入前にチェックしておくと安心です。
04機能で選ぶ

タイマー機能
低温調理は、食材にじっくりと火を通すため、数時間から数十時間かかることもあります。 タイマー機能があると、調理時間を自動で管理できるため、加熱しすぎるのを防ぎます。 複数のおかずを同時に調理したいときなど、時間を有効に使いたい方にとっては非常に便利な機能です。
防水機能
水に触れる器具なため、防水性能は欠かせません。 水や蒸気が調理器内部に侵入すると、故障の原因となるだけでなく、調理器の寿命を短くする可能性があります。 防水性を示すIP等級がIPX6~IPX7相当の防水仕様なら、水がかかっても安心して使えます。
04お手入れのしやすさで選ぶ

分解や防水設計でお手入れがしやすいかを確認
お手入れのしやすさを重視する方は、パーツが分解しやすく、洗いやすい構造かどうかを確認しておきましょう。 細かく分解できるものや、パーツが少なくシンプルな構造のモデルであれば、掃除の手間も少なくなります。 掃除が面倒に感じると、使う機会が減ってしまうこともあるため、お手入れのしやすさも大切なポイントです。
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