キク科
特徴
我が家で収穫した新鮮レタスがサラダとして食卓にのぼる、これこそキッチンガーデンの醍醐味ですね。
結球する玉レタスは栽培期間が長く、育てるのが難しい品種ですが、結球しないリーフレタスは比較的短い時間で収穫ができ、初心者にもオススメです。
育てやすさ :★★★☆☆
温度発芽温度:15〜20℃
株間 :30cm
栽培カレンダー〔関東基準〕
必要なもの
レタス苗
加熱殺菌処理をした清潔な軽石です。軽石を長時間200度の高温温風で加熱殺菌済。【商品コード:G515042F】
団粒構造で保水・通気・排水性に優れたゴールデン粒状培養土の野菜用です。【商品コード:G514516F】
あると便利!
万田酵素エキスに有機液肥を配合。植物の光合成を活発にし、植物本来の生命力を引き出します。【商品コード:G515206F】
全2種 洋ランなどの植え込みに最適な水苔です。保水性・排水性に優れています。【商品コード:G515561F】
病害虫
ワンポイント
・高温・長日の環境ではトウ立ちしやすく、花芽ができてしまうと食べられなくなるので、まきどきをきちんと確認しましょう。
・レタスの茎から出る白い汁が乳液を連想させるため、「ちちくさ」がなまって「チシャ」という和名がつけられました。収穫時に切り口から出る白い汁は新鮮さの証です。
・結球する玉レタスは栽培が少し難しく、中級者以上向きです。初心者の方はリーフレタスがおすすめです。
栄養分
ほとんどが水分ですが、β-カロテン、ビタミンC、E、カルシウム、鉄分、カリウム、食物繊維などが含まれています。
品種によって栄養が違いますが、サニーレタスやサラダ菜はレタスに比べてβ-カロテンや鉄分、カルシウムが豊富です。
【生春巻き】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。