材料(春巻き6本分)
●ライスペーパー … 6枚
●サニーレタス … 3枚
●きゅうり … 1本
●にんじん … 小1本
●シソ … 6枚
●アボガド … 1個
●エビ … 大6尾
<辛いたれ>
●しょうゆ … 大3
●酢 … 大3
●ラー油 … 少々
作り方
1. ライスパーパーをぬらしたキッチンペーパーに一枚ずつはさむ。
2. サニーレタスは1/2枚にちぎる。きゅうり、にんじんは5cmの千切りに、シソも千切りに。アボガドは5mm角に切り、色が変わらないようにレモン汁と混ぜておく。
3. エビはカラをむき、背わたを取り電子レンジで3分加熱。その後、2枚にそぎ切りにする。
4. ライスペーパーの手前側にエビを2枚並べる。巻き終わった後に外側からエビの色が見えるように。次にサニーレタスを、その上にきゅうり、にんじん、シソ、アボガドを載せる。
5. ライスペーパーを巻く。ひと巻き目を強く巻くのがコツ。ひと巻きしたら左右を内側に折り、具が外に出ないようにする。そのまま端まで巻いていく。
6. たれをつくる。たれの材料を合わせ混ぜる。できあがり!
コツはライスペーパーのもどしかたにかかっている、といっても過言ではありません。霧吹きは必需品。キッチンペーパーにくっついてはがれない!まな板に張り付いた!というときもあせらず、シュッとひと吹きしましょう。
ドレッシング用のボトル。混ぜてそのまま器としても使えるのでとても重宝しています。
大皿にたくさん準備してパーティー料理にも。
お好みに合わせて具を入れましょう。はるさめ、薄切りの肉を焼いたものを入れるとボリュームがでて、主食にもなります。