ナス科
特徴
3ヵ月ほどの比較的短い栽培期間で、種いもの15倍もの量が収穫できるお得な野菜!
16世紀にジャワのジャガトラ港から長崎に伝えられたことから、この名前が付いたジャガイモ。
当時はお花の鑑賞用として栽培されていたほどお花もきれいです。
育てやすさ :★★☆☆☆
温度発芽温度:最低4℃〜6℃
株間 :25cm
栽培カレンダー〔関東基準〕
必要なもの
加熱殺菌処理をした清潔な軽石です。軽石を長時間200度の高温温風で加熱殺菌済。【商品コード:G515042F】
団粒構造で保水・通気・排水性に優れたゴールデン粒状培養土の野菜用です。【商品コード:G514516F】
全2サイズ 全2色 トマトなどの栽培に最適な、支柱が倒れにくい簡単菜園シリーズの野菜プランターです。【商品コード:G127027F】
あると便利!
全3種 化成肥料に、有機肥料を配合した、粒状タイプの肥料です。花や、おいしい野菜作りに適しています。【商品コード:G525494F】
万田酵素エキスに有機液肥を配合。植物の光合成を活発にし、植物本来の生命力を引き出します。【商品コード:G515206F】
ワンタッチコネクター接続専用【商品コード:G168164】
病害虫
ワンポイント
・食用として売られているジャガイモは、ウィルスに感染している可能性が高いので、種いもはきちんとした園芸用の無病のものを購入しましょう。
・いもが肥大してきたら、大きいものは早いうちに探り掘りして収穫を始めると残ったいもの生育が早くなります。
栄養分
ナトリウムを体外に排出してくれる作用のあるカリウムが多く含まれので、塩分の摂りすぎに効果があります。他にもビタミンB1やビタミンC、食物繊維などを含みます。
おすすめレシピ
【新じゃがのみそ炒め】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。
【じゃがジャコ】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。
【ジャガイモのニョッキ】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。今回は「ジャガイモのニョッキ」をご紹介します。