材料 〔4人分〕
●ジャガイモ … 1kg
●卵 … 1個
●パルメザンチーズ … 100g
●小麦粉 … 200g
●塩 … 少々
●バター … 120g
●タイム … 5〜10本
(柔らかくて若い茎、10センチくらいのもの)
作り方
1. ジャガイモの皮をむき、4〜5センチ角に切ったものを塩少々を入れた水に入れ、ゆでる。
2. (1)がやわらかくなったら、ザルで水を切り熱いうちに裏ごしにかける。
3. (2)に卵、すりおろしたパルメザンチーズ、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
4. (3)を直径2センチくらいの棒状にのばし、2センチくらいの長さに切っていく。
5. (4)を鍋に沸かしたたっぷりのお湯の中に入れてゆでる。水面に浮き上がってきたら、ゆであがったサイン。
6. フライパンにバターをとかし、タイムをみじんぎりにしたものを加える。そこに(5)を入れ、からめる。できあがり!
このニョッキはいろいろなソースにあいそうなので、半分の量をトマトソースに…もしくはバジルで…などといろいろたのしめそうです。
ただし、バターもチーズもたっぷりなので、純日本人の舌を持つ私のような方には、いたってシンプルなソースと合わせた方がおいしく感じられると思います。
ぜひお試しください!
できたてぷるぷるのニョッキ!
モチモチ感がたまりません。