季節のおいしいレシピ 新じゃがのみそ炒め

【新じゃがのみそ炒め】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。

Original.jpg?jp.co

目次

材料〔3人分〕

●新じゃが   … 400g
●サラダ油   … 大さじ1
●だし汁    … 1カップ
●味噌     … 大さじ2
●お酒     … 大さじ2
●砂糖     … 大さじ1
●バター    … 1かけ
●パセリ    … 少々

作り方

1. 新じゃがはたわしでよく洗い、半分に切る。

2. 鍋にサラダ油大さじ1を熱して、水気を切った新じゃがを入れて炒める。

3. 新じゃがの周囲が透き通ってきたら、だし汁1カップを入れて煮る。

4. 味噌、酒、砂糖を入れて中火で煮る。ときどき鍋を動かして調味料がよくからまるようにする。

5. 中火で20分煮る。

6. 器に盛りつけたらバターをのせ、パセリをふりかけたら出来上がり。

じゃがいもは見かけによらず、ビタミンCが豊富です。その上、熱を加えてもでんぷんがビタミンCを守るので、損失も少ないとか。美味しくて栄養豊富な新じゃがのよさは、水分が多く甘いこと。風通しのよいところなら保存もできますが、芽が出やすいので購入後はできるだけ早く使い切って下さいね。

clear

カテゴリー