材料〔3人分〕
●新じゃが … 400g
●サラダ油 … 大さじ1
●だし汁 … 1カップ
●味噌 … 大さじ2
●お酒 … 大さじ2
●砂糖 … 大さじ1
●バター … 1かけ
●パセリ … 少々
作り方
1. 新じゃがはたわしでよく洗い、半分に切る。
2. 鍋にサラダ油大さじ1を熱して、水気を切った新じゃがを入れて炒める。
3. 新じゃがの周囲が透き通ってきたら、だし汁1カップを入れて煮る。
4. 味噌、酒、砂糖を入れて中火で煮る。ときどき鍋を動かして調味料がよくからまるようにする。
5. 中火で20分煮る。
6. 器に盛りつけたらバターをのせ、パセリをふりかけたら出来上がり。
じゃがいもは見かけによらず、ビタミンCが豊富です。その上、熱を加えてもでんぷんがビタミンCを守るので、損失も少ないとか。美味しくて栄養豊富な新じゃがのよさは、水分が多く甘いこと。風通しのよいところなら保存もできますが、芽が出やすいので購入後はできるだけ早く使い切って下さいね。