この記事を読んだ人におすすめの記事×

犬の手作り・おやつレシピ 中華ちまき

今回は「中華ちまき」。ワンコのための手作り料理をご紹介するこのコーナー。愛情たっぷりの手作りごはんでワンコと一緒に食事を楽しみましょう。

  • はてな
  • Twitter
  • facebook
  • google+
  • LINE
Original.jpg?jp.co

目次

材料(4個分)

もち米           120g
無塩チキンスープ      120cc
ささみ           80g
たけのこ水煮        20g
人参            30g
無塩大豆水煮        20g
甘栗            20g
うずらの卵         4個
干ししいたけ        1個
ひじき(乾燥)       小さじ1
干しえび          5g
白ゴマ           小さじ1/2

〔用意するもの〕
竹の皮           4枚

作り方

1. 竹の皮はお湯に浸して柔らかくしておく。

2. もち米をといで30分以上水に浸し、ザルにあげておく。

3. 干ししいたけ・乾燥ひじきはぬるま湯で戻し、干しえびは熱湯につけて戻しながら塩抜きもする。それぞれ、5mm角に切っておく。

4. うずらの卵は茹でて殻をむいておく。

5. 人参・たけのこは5mm角に、ささみ・甘栗は1cm角に切る。

6. フライパンを中火にかけ、(5)・(3)・大豆・もち米・チキンスープ・すった白ゴマの順に入れ炒め煮し、水分が無くなってきたら火を止める。

7. (1)の水気を拭き取り、(6)を4等分した更に半分を三角に折った竹の皮に入れ、茹でたうずらの卵を入れ残り半分入れて竹の皮で包み、ひもで結ぶ。これを4つ作る。

8. 蒸気の立った蒸し器で25分蒸す。

9. 200度に温めたオーブンで約10分焼く。

出来上がり

ワンポイント

● 竹の皮がない場合は、アルミ箔やクッキングペーパー等を使っても良いでしょう!

● 干しえびはカルシウムがたくさん入っていますが、塩分もあるので熱湯で塩抜きしてから使用するようにしましょう!

栄養バランス

今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より

体重5kgの成犬として見た場合、エネルギー的には今回のレシピ量で問題ありません。高たんぱく低脂肪で、総合栄養食のバランスに近い理想的な主食になります。ただし、塩分が高めなので気にしている時は鶏がらだしを減らすなどの工夫が必要です。

対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日2回食事を取る習慣と仮定した場合の栄養バランス

今回のレシピ 総合栄養食 比率
エネルギー kcal 348 441 78.9%
粗たん白 g 8.39 5.43 154.4%
脂質 g 1.56 1.51 103.6%
リン/カルシウム 2.07 1.00 206.6%
ビタミンB1 mg 0.06 0.03 215.1%

※ビタミンBはエネルギー代謝に不可欠です。

この記事を読んだ人におすすめの記事

    合わせて読みたい

      犬の手作りご飯...新着

      犬の手作りご飯...ランキング

      総合新着

      総合ランキング

      clear

      カテゴリー

      キーワード

      コンテンツ