材料
〔直径10cmの丸型〕
薄力粉 40g
卵 1個
にんじん 50g
無糖ヨーグルト 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
オリゴ糖 小さじ1
作り方
1. 型にバター(分量外)を塗り、粉をふって、余分な粉を落として冷蔵庫へ入れておく。
2. にんじんを皮をむいてすりおろす。(※すりおろしたにんじんを50g用意する)
★ すりおろしたにんじんは消化も良くなりますよ!
3. ボールに、卵黄・無糖ヨーグルト・オリゴ糖・(2)を入れ混ぜ合わせる。
4. 薄力粉・スキムミルクを(3)に入れ、練らないようにさっくりまぜる。
5. 卵白をピンと角が立つまでしっかり泡立てたら(4)に2回に分けて、泡をつぶさないように手早く混ぜ合わせる。
★ 卵白をしっかり泡立てましょう!
6. 型に流し入れ170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
出来上がり
ワンポイント
● 人用に!!
ふんわり、しっとりとしたケーキです。にんじん臭さは感じないので、にんじん嫌いの方も食べてみて下さいね。
栄養バランス
今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より
体重5kgの成犬として見た場合、今回のレシピ分を1日で食べきっても問題ありません。 にんじんはカロテン(ビタミンA)が豊富です。ビタミンAは体の調子を整えてくれます。おいしく健康にいいなんて、まさに愛犬のおやつにぴったりですね。
対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日2回食事を取る習慣と仮定した場合の栄養バランス