材料
〔ハンバーグ8個分〕
鶏ささみひき肉 150g
豚赤身ひき肉 150g
絹ごし豆腐 200g
卵 1個
にんじん 小1本
ピーマン 2個
ゆでたけのこ 小1/2本
すりゴマ 大さじ1
スキムミルク 大さじ2
しそ 3枚
オートミール 30g
〔付け合せ(お好みで)〕
じゃがいも
パセリ
にんじん
スプラウト
カッテージチーズ
作り方
1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで加熱し水分を切る。キッチンペーパーを変えてもう一度繰り返す。水分を切った豆腐をつぶし、オートミールを入れ、混ぜ合わせておく。
★ オートミールが豆腐の水気を吸い、しっとりとしたハンバーグになります。
2. にんじん、ピーマンは茹でて粗みじんにする。
ゆでたけのこ、しそも同様粗みじんにしておく。
3. ボールに鶏ひき肉、豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。ここに、すりゴマ、スキムミルク、卵、(1)、(2)を入れ、更に粘りが出るまでよく混ぜる。
★ 粘りをよく出しておくと形がくずれにくいです。
4. 桜えびは茹でて、よけいな塩分を取り除く。
5. 温かいご飯にささみの茹で汁を50ccかけて1、2、3、4、白すりごまを入れ、さっくり混ぜあわせる。
6.お皿に盛り、のりをちらす。
出来上がり
ワンポイント
● ささみの茹で汁を入れることでワンちゃんの嗜好性に優れ、また食べやすくなる。人用にもアレンジOK!!
●後から具に味を加え、酢飯と合わせれば私達もおいしく食べられますよ!
栄養バランス
今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より
今回の"豆腐ハンバーグ"を12kg成犬(1日2回食)のごはんとしてみた場合、たいへんバランスのいい食事といえるでしょう。栄養バランス的には申し分ありません。ただし健康な犬にとってはエネルギーが足りません。今回のレシピのキーポイントは卵1個が決め手でした。
対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日2回食事を取る習慣と仮定した場合の栄養バランス
今回のレシピ | 総合栄養食 | 比率 | ||
エネルギー | kcal | 872.61 | 330 | 264.4% |
粗たん白※ | g | 13.83 | 5.63 | 245.4% |
脂質※ | g | 4.84 | 1.57 | 309.5% |
リン/カルシウム※ | 2.52 | 1.00 | 251.6% | |
ビタミンD※ | IU | 0.23 | 0.03 | 723.8% |
※ビタミンB1はエネルギー代謝に不可欠です。
(エネルギー代謝とは…カロリーの糖質とビタミンによりエネルギーの基をつくること)