スープセロリ 〜 スープの香り付けに! 〜

【 スープセロリ (セリ科) 】〜 スープの香り付けに! 〜 「種まきの時期は?」「収穫期は?」「注意すべき病気は?」など野菜の栽培に必要な情報を分かりやすく掲載中。

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目次

セリ科

特徴

セロリの原種とされていますが、セロリよりも早く収穫できるので、数株栽培してみたい野菜です。名前のとおり、スープの香り付けから、生のままサラダに入れるなど色々な料理で使えます。茎もセロリほど太くならないので、プランターでも十分育てられますよ!

育てやすさ :★★★★☆
温度発芽温度:15〜25℃
株間    :10〜15cm

栽培カレンダー〔関東基準〕

病害虫

斑点病、葉枯病、軟腐病、モザイク病、ヨトウムシの幼虫、キアゲハの幼虫

ワンポイント

・種は条まきしたら、薄く土をかけておきます。乾燥を嫌うので、ぬらした新聞紙などを掛けて発芽まで乾燥させないようにしましょう。


・本葉が10枚程度になったら、外側からかきとって収穫していきましょう。もしくは地際から3〜5cm残して切り取っても、また新しい茎が生えてきます。


・収穫期間が長いので、葉色や新しい茎の伸び具合を見て、追肥しながら収穫していきましょう。

栄養分

ビタミンAやビタミンCのほか、ミネラルや食物繊維も豊富で、整腸、鎮静などに効果があります。
セロリ特有の香りに含まれている精油成分は、食欲増進や精神安定、頭痛にも効果があると言われています。
また食用以外でも、葉をきざんでお風呂に入れれば湯冷めしにくい効果もあります。

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