ツルナ 〜 海辺に生える強健野菜 〜

【 ツルナ (ツルナ科) 】 〜 海辺に生える強健野菜 〜「種まきの時期は?」「収穫期は?」「注意すべき病気は?」など野菜の栽培に必要な情報を分かりやすく掲載中。

Original.jpg?jp.co

目次

ツルナ科

特徴

日本全土の海辺の砂地などに生育する多年草の野菜で、葉の先を摘んで利用します。葉は肉厚ですが柔らかく、おひたしや天ぷらの他、生薬としても用いられています。

育てやすさ :★★★★☆
温度発芽温度:15〜25℃
株間    :20〜30cm

栽培カレンダー〔関東基準〕

病害虫

特になし

ワンポイント

・発芽には2週間以上かかりますが、発芽すると強健な植物です。蒔く前に一晩水につけておくと、発芽率が高まります。

・本葉が2〜3枚になった頃から間引きを始めましょう。間引き菜ももちろん食べられます。

・病害虫や、暑さ・寒さにも強いですが、霜にあうと枯れてしまいます。

・葉の先を5〜10cmほど摘んで利用しましょう。

栄養分

風味はホウレンソウに似ていて、英語圏ではNew Zealand spinach(ニュージーランドホウレンソウ)と呼ばれます。
鉄分の含有量は野菜の中でもトップクラスで、他にβカロテン、ビタミン類も豊富です。健胃作用があるとされます。

おすすめアイテム

clear

カテゴリー