シュンギク 〜 お鍋の名脇役! 〜

【 シュンギク (キク科) 】〜 お鍋の名脇役! 〜「種まきの時期は?」「収穫期は?」「注意すべき病気は?」など野菜の栽培に必要な情報を分かりやすく掲載中。

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目次

キク科

特徴

わき芽が旺盛に伸び、栽培適温も幅広いので、家庭菜園に最適な野菜です。
日本ではお鍋に入れたり、おひたしにして食べますが、春にトウ立ちすると、黄色の菊に似た花を咲かせます。収穫を楽しんだ後は、お花を観賞するのもいいですね。

育てやすさ :★★☆☆☆
温度発芽温度:15〜25℃
株間    :15〜20cm

栽培カレンダー〔関東基準〕

病害虫

ベト病、炭ソ病、アブラムシ、ナモグリバエ、ミナミキイロアザミウマ

ワンポイント

・酸性の土壌には向かないので、栽培を始める前に石灰をうないこんで、酸度調整をしておきましょう。また、乾燥に弱いので、保水性のある土壌で育てましょう。


・種をまいたら、土は薄くかけましょう。


・本葉7〜8枚、草丈が15cmくらいになったら、間引きながら収穫していきます。株間が15〜20cmにまで間引きをしたら、あとはわき芽を摘んでいけば、長く収穫ができます。

栄養分

ビタミンB1、B2、Eの他、カルシウムや鉄分、カリウムを豊富に含んでいます。ビタミンB2は、皮膚や粘膜を健康に保つ効果があるため、肌荒れや風邪の予防に役立ちます。

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