アカザ科
特徴
海藻のヒジキに似ていることから、この名前が付きました。
茹でて和え物やおひたしにして食べますが、鮮やかな緑色を損なわないよう、短時間でさっと湯がくのがポイントです。
海岸の砂地が原産なので、塩害には比較的強い野菜です。
育てやすさ :★★★☆☆
温度発芽温度:15〜25℃
株間 :10cm前後
栽培カレンダー
病害虫
特になし
ワンポイント
・種は冬の間休眠するので、春になって暖かくなってから種をまきましょう。
・種は条まきし、薄く土をかけます。
・乾燥すると質が悪くなってしまうので、栽培中は土壌が乾かないように注意しましょう。
・本葉が出てきたら間引きを始め、本葉3〜4枚の頃に、株間7〜10cmにします。
・収穫は本葉7〜8枚の頃に株ごと抜き取るか、株が大きくなってしまったら、葉の先端の若い部分3〜4cmを摘み取って利用しましょう。収穫が遅れると固くなってしまいます。
・種は条まきし、薄く土をかけます。
・乾燥すると質が悪くなってしまうので、栽培中は土壌が乾かないように注意しましょう。
・本葉が出てきたら間引きを始め、本葉3〜4枚の頃に、株間7〜10cmにします。
・収穫は本葉7〜8枚の頃に株ごと抜き取るか、株が大きくなってしまったら、葉の先端の若い部分3〜4cmを摘み取って利用しましょう。収穫が遅れると固くなってしまいます。
栄養分
カルシウムを、ホウレンソウの約3倍含んでいます。また、出血を止める作用や、カルシウムを骨に沈着させる作用のあるビタミンKも豊富で、栄養的にも大変優れた野菜です。
他にも、ビタミンA、C、カリウム、ミネラルなどの栄養を、バランスよく含んでいます。
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