アカザ科
特徴
海藻のヒジキに似ていることから、この名前が付きました。
茹でて和え物やおひたしにして食べますが、鮮やかな緑色を損なわないよう、短時間でさっと湯がくのがポイントです。
海岸の砂地が原産なので、塩害には比較的強い野菜です。
育てやすさ :★★★☆☆
温度発芽温度:15~25℃
株間 :10cm前後
栽培カレンダー
病害虫
特になし
ワンポイント
栄養分
カルシウムを、ホウレンソウの約3倍含んでいます。また、出血を止める作用や、カルシウムを骨に沈着させる作用のあるビタミンKも豊富で、栄養的にも大変優れた野菜です。
他にも、ビタミンA、C、カリウム、ミネラルなどの栄養を、バランスよく含んでいます。
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