アブラナ科
特徴
日本でもお馴染み!中国野菜の代表格です。クセがないのでいろんな調理ができます。
冷涼な気候を好み、厳寒期を除けばほぼ一年中栽培ができます。栽培日数が短く、プランターでもつくりやすい野菜です。
育てやすさ :★★★☆☆
温度発芽温度:15〜20℃
株間 :間引き後20cm
栽培カレンダー
必要なもの
チンゲンサイの種
全2サイズ 全2色 トマトなどの栽培に最適な、支柱が倒れにくい簡単菜園シリーズの野菜プランターです。【商品コード:G127027F】
加熱殺菌処理をした清潔な軽石です。軽石を長時間200度の高温温風で加熱殺菌済。【商品コード:G515042F】
団粒構造で保水・通気・排水性に優れたゴールデン粒状培養土の野菜用です。【商品コード:G514516F】
全3種 化成肥料に、有機肥料を配合した、粒状タイプの肥料です。花や、おいしい野菜作りに適しています。【商品コード:G525494F】
病害虫
ワンポイント
・連作障害が出やすいので同じ場所で育てるのは避けましょう。
・非常に害虫の被害にあいやすい野菜です。虫を見つけたらすぐに退治しましょう。あっという間に葉を食べ尽くされてしまいます。
・日当たりの良い場所を好みます。
・水やりは土の表面が乾いたらたっぷりとあげましょう。
・葉の長さが15〜20cm程度になったら収穫時です。
栄養分
カロテン、ビタミンCが非常に豊富な他、カルシウムやカリウムなども含み、風邪の予防や胃もたれ解消の効果が知られています。
チンゲンサイに含まれるカロテンは、油と一緒に調理すると吸収力がアップします。
おすすめレシピ
【チンゲンサイのヘルシースープ】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。