チンゲンサイ 〜 簡単に栽培できる中国野菜 〜

【 チンゲンサイ (アブラナ科) 】〜 簡単に栽培できる中国野菜 〜「種まきの時期は?」「収穫期は?」「注意すべき病気は?」など野菜の栽培に必要な情報を分かりやすく掲載中。

Original.jpg?jp.co

目次

アブラナ科

特徴

日本でもお馴染み!中国野菜の代表格です。クセがないのでいろんな調理ができます。
冷涼な気候を好み、厳寒期を除けばほぼ一年中栽培ができます。栽培日数が短く、プランターでもつくりやすい野菜です。

育てやすさ :★★★☆☆
温度発芽温度:15〜20℃
株間    :間引き後20cm

栽培カレンダー

必要なもの

チンゲンサイの種

病害虫

アオムシ、ヨトウムシ、アブラムシなどの幼虫が発生することがあります。芽が出たら虫が来る前虫除けのカバーをかければ防ぐことができます。 詳しくはこちら

ワンポイント

・連作障害が出やすいので同じ場所で育てるのは避けましょう。

・非常に害虫の被害にあいやすい野菜です。虫を見つけたらすぐに退治しましょう。あっという間に葉を食べ尽くされてしまいます。

・日当たりの良い場所を好みます。

・水やりは土の表面が乾いたらたっぷりとあげましょう。

・葉の長さが15〜20cm程度になったら収穫時です。

栄養分

カロテン、ビタミンCが非常に豊富な他、カルシウムやカリウムなども含み、風邪の予防や胃もたれ解消の効果が知られています。
チンゲンサイに含まれるカロテンは、油と一緒に調理すると吸収力がアップします。

おすすめレシピ

clear

カテゴリー