この記事を読んだ人におすすめの記事×

害虫:アオムシ

野菜の害虫対策 アオムシ編
害虫や病気の種類ごとに、注意すべき野菜や時期、そして対策を調べました。

  • はてな
  • Twitter
  • facebook
  • google+
  • LINE
Original.png?jp.co

目次

発生しやすい野菜

キャベツ、コマツナ、チンゲンサイ、ハクサイ、ブロッコリーなどのアブラナ科の野菜

発生時期

4月~9月

症状・被害・特徴

モンシロチョウの幼虫で体長1~3センチの緑色の虫。葉を食害するので大小さまざまな穴があき、葉脈のみを残す。成虫は葉の裏に産卵する。

対策

・被覆資材をかける
・見つけ次第捕殺する
・薬剤を散布する

【注意】
・病害虫の診断について、詳しくは農協や公共の指導機関などにご相談ください。
・使用できる薬剤や使用方法は作物ごとに異なります。専門店や農協、公共の指導機関などにご確認の上、薬剤の注意書きをよく読んでからお使いください。
・薬剤に関する記載はデータ作成時点のものです。また、登録の無い薬剤も一般的にその効果が知られているものは記載しています。

この記事を読んだ人におすすめの記事

    合わせて読みたい

      新着コンテンツ

      アクセスランキング

      clear

      カテゴリー

      キーワード

      コンテンツ