材料〔2人分〕
●チンゲンサイ … 100g
●豆腐 … 1丁
●春雨 … 20g
●ゴマ … 大さじ1
●水 … 600cc
●中華スープの素 … 小さじ3
●酒 … 大さじ2
●ゴマ油 … 適量
●サラダ油 … 小さじ2
●塩 … 適量
●こしょう … 適量
作り方
1. 春雨に熱湯をかけた後、冷たい水にさらし戻しておく。
2. 鍋に水を入れ火にかけて沸騰させておく。
3. チンゲンサイは10cmほどの長さにザク切りする。
4. 中華鍋にサラダ油をひきチンゲンサイを炒める。色が鮮やかになる程度でOK。
5. 水が沸騰した鍋の中に中華スープの素、酒を入れる。ここに炒めたチンゲンサイも加える。
6. 豆腐を食べやすい大きさに切り、春雨と一緒に鍋に入れる。
7. 塩・こしょうで味を調え、ゴマと香りづけのためのゴマ油を入れれば出来上がり!!
このスープにラー油&酢を、ちょっとたらすと…なんと酸辣湯(サンラータン)の味に!!お試しください♪