季節のおいしいレシピ チンゲンサイのヘルシースープ

【チンゲンサイのヘルシースープ】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。

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目次

材料〔2人分〕

●チンゲンサイ  … 100g
●豆腐      … 1丁
●春雨      … 20g
●ゴマ      … 大さじ1
●水       … 600cc
●中華スープの素 … 小さじ3
●酒       … 大さじ2
●ゴマ油     … 適量
●サラダ油    … 小さじ2
●塩       … 適量
●こしょう    … 適量

作り方

1. 春雨に熱湯をかけた後、冷たい水にさらし戻しておく。

2. 鍋に水を入れ火にかけて沸騰させておく。

3. チンゲンサイは10cmほどの長さにザク切りする。

4. 中華鍋にサラダ油をひきチンゲンサイを炒める。色が鮮やかになる程度でOK。

5. 水が沸騰した鍋の中に中華スープの素、酒を入れる。ここに炒めたチンゲンサイも加える。

6. 豆腐を食べやすい大きさに切り、春雨と一緒に鍋に入れる。

7. 塩・こしょうで味を調え、ゴマと香りづけのためのゴマ油を入れれば出来上がり!!

このスープにラー油&酢を、ちょっとたらすと…なんと酸辣湯(サンラータン)の味に!!お試しください♪

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