

上のチマサンチュを2株ほど収穫してみた。うは!すごい量!
この日の晩御飯は焼肉にしましたよ!えぇ、それはもうモリモリ食べました!
大体20枚くらいあったでしょうか。スーパーで買うと400円くらい?

なんだか分かりづらいですが、これはルッコラ(ロケット)です。
イタリア料理のコースとかで、前菜のマリネに乗っかってたりするあれですね。
これもスーパーで買うと相当高いです。(どれだけ貧乏人なんだよというツッコミは無し)
ルッコラを収穫。下葉から随時つみとります。
早速試食…うーん、美味い!ピリッとしつつゴマの香りがしてグー!
サラダに入れて食べました。やはりアクセントとして最適ですな。
大きくなってきたケールです。これ、どうやって食べるの?(笑
やっぱりジューサーにかけて青汁にするしかないのか…そうなのか!?
あとは煮込み料理とかなんでしょうけど、レシピ探すしかなさそうですね。
突然ですが、ニンジンの花です。気がつくと私の胸の高さまで生長していました。
そして開花。よくよく考えてみれば毎年必ず収穫していたので、花を見たことがありません。
次の日、近所を歩いていたら、札幌の住宅街のアスファルトを裂いてニンジンが開花しているのを発見。
妻が、「あ、野ニンジンだ」と言っていましたが、そんなニンジンあるんか…!?
葉野菜がまともに収穫できるなんて、多分数年ぶりです。これはうれしい誤算。
実野菜がアブラムシ呼んでたんですかね…。あと、今年は葉ネギを増やしたのも原因かしら。
ニラとチャイブと葉ネギでプランター6個あります。どんだけユリ科パラダイスかと。