材料
ビーフン 40g
ささみ挽き肉 50g
豚赤身挽き肉 50g
かぼちゃ 40g
オクラ 2本(20g)
むき海老 20g
干ししいたけ 1個
チンゲン菜 40g
卵 1個
豆乳 100cc
白ゴマ 小さじ1/2
作り方
1. 干ししいたけをぬるま湯で戻す。(※戻し汁は捨てない。)
2. かぼちゃ・オクラ・むき海老・(1)を粗みじんにする。
3. ささみ・豚赤身挽き肉と(1)の戻し汁・(2)をフライパンに入れて炒め煮する。
4. チンゲン菜と卵は茹でて食べやすい大きさに切っておく。
5. ビーフンを熱湯で柔らかくなるまで茹で、食べやすい長さに切って器に盛る。(折ってから茹でても良い。)
★ 麺は、短く切ってあげましょう!
6. (5)に(4)・(3)・豆乳・すった白ゴマをかけて完成。
出来上がり
● 暑い夏も、ちゅるちゅるっと食べてくれる一品です!
栄養バランス
今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より
体重5kgの成犬として見た場合、エネルギー的には今回のレシピ量で1.5食分となります。夏バテ予防となるビタミンB1がたっぷりと含まれた、夏にぴったりの食事です。
対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日2回食事を取る習慣と仮定した場合の栄養バランス
今回のレシピ | 総合栄養食 | 比率 | ||
エネルギー | kcal | 444 | 330 | 134.7% |
粗たん白※ | g | 9.89 | 4.57 | 216.4% |
脂質※ | g | 2.72 | 1.27 | 214.0% |
リン/カルシウム※ | 2.97 | 1.00 | 297.1% | |
ビタミンB1※ | mg | 0.16 | 0.03 | 629.9% |
※ビタミンB1はエネルギー代謝に不可欠です。