犬の手作り・おやつレシピ よもぎかるかん 〜もちっとした食感の和風蒸しケーキ〜

今回は「よもぎかるかん〜もちっとした食感の和風蒸しケーキ〜」。ワンコのための手作り料理をご紹介するこのコーナー。愛情たっぷりの手作りごはんでワンコと一緒に食事を楽しみましょう。

Original.jpg?jp.co

目次

材料

〔直径5cmの丸型 (3個分)〕

大和芋         50g
上新粉         40g
スキムミルク      大さじ1
お湯          40cc
きび砂糖        小さじ1
乾燥よもぎ       小さじ1(2g)
無糖ゆであずき     20g

作り方

出来上がり

1. 乾燥よもぎをたっぷりのお湯で戻し、茶こしでこしてキッチンペーパーで水気を切っておく。

2. 大和芋の皮をむいて、すりおろす。

3. ボールにスキムミルク・きび砂糖・お湯を入れて溶かす。

4. (3)に(1)・(2)を入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

5. (4)に上新粉を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせ、カップに3等分し無糖ゆであずきを散らす。

6. 蒸気の立った蒸し器に入れて12〜15分蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければ完成。

★ 蒸し器から蒸気が上がってから、(5)を入れるようにしましょう!

ワンポイント

● 本レシピでは紙製の型を使っていますが、アルミ等の型を使う場合は、あらかじめ型の内側にバターを塗り小麦粉をふって、余分な粉を落としておきましょう!

栄養バランス

今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より

体重5kgの成犬として見た場合、エネルギー的には今回のレシピは3日分のおやつに相当します。脂質がとても少なく、カロリーも控えめでおやつにぴったりの一品です。
よもぎはビタミン Aが豊富で、アンチエイジング(老化防止)の働きがあるといわれる食材です。

対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日2回食事を取る習慣と仮定した場合の栄養バランス

※ビタミンDはカルシウムの吸収を助けます。
※AAFCO(米国飼料検査官協会)指針「副食は主食(総合栄養食)の20%を目途」により

clear

カテゴリー