いつでも食べたくなる母さんの定番レシピ

春は出会いの季節と同時に別れの季節でもあります。旅立つお子さんに作ってあげたい定番メニューの母の味をご紹介!一人でも作れる簡単レシピを料理研究家の早坂先生に教えて頂きました。

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目次

    いつでも食べたくなる母さんの定番レシピ

    炊き込みご飯
    炊き込みご飯
    炊飯鍋だと鍋一つでできます。
    汁と具にわけることで、具材に味がしっかりついて美味しくできます。
    熱風オーブンでサクサク唐揚げ
    熱風オーブンでサクサク唐揚げ
    リクックオーブンでつくるのでヘルシーです。
    揚げ玉を使うので、 オイルを吹きかけなくてもカリカリ美味しくできます。
    肉じゃが
    肉じゃが
    無加水鍋を使うと本当に水が少なくてOKです。
    その分、食材の旨みも凝縮されて美味しくなります。

    炊き込みご飯

    • 炊き込みご飯
    • 炊き込みご飯 材料

      材料4人分

      鶏肉
      1本
      干し椎茸
      5枚
      ごぼう
      1/2本
      人参
      1/2本
      油揚げ
      10g
      こんにゃく
      1/2枚
      ◆A◆
      300ml
      醤油
      大さじ2
      大さじ2
      砂糖
      大さじ2
      2合
      昆布
      5p程度

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      炊き込みご飯 QRコード

    作り方

    1

    1. 鶏肉は1p幅の細切りにして酒をふりかけておきます。
      戻した干し椎茸は千切りにします。ごぼうとにんじんはささがきにして、ごぼうは水につけ灰汁をとり水気を切る。

    2

    1. 油揚げは次を切り落として開き5oの長さの細切りにします。
      こんにゃくはゆでで灰汁を取り5o角の3p長さに切る。

    3

    1. 炊飯鍋に@とAを加えて火にかけ沸騰させて、灰汁をとって5〜6分煮ます。

    4

    1. Aをざるにあけて、具と汁に分けておきます。

    5

    1. 炊飯鍋に米を入れBの汁を2合目盛に合わせて加えて、炊飯2合で炊く。

      早坂先生

      煮汁が足りないときは椎茸の戻し汁や水を足しましょう。

    6

    1. 炊きあがったCにBの具を加えてまぜあわせる。
      おこのみで飾り用のカイワレを飾る。

    熱風オーブンでサクサク唐揚げ

    • 熱風オーブンでサクサク唐揚げ
    • 熱風オーブンでサクサク唐揚げ 材料

      材料4人分

      鶏肉(モモでも胸でも)
      2枚
      ◆A◆
      おろし玉ねぎ
      1/4個分
      おろしにんにく
      2かけ分
      おろししょうが
      1かけ分
      しょうゆ
      大さじ2
      オイスターソース
      小さじ1
      薄力粉
      大さじ3
      揚げ玉
      適量
      飾り用ベビーリーフ
      適量

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      熱風オーブンでサクサク唐揚げ QRコード

    作り方

    1

    1. 鶏肉は一口大に切ってポリ袋に入れておく。

    2

    1. Aの材料を全部混ぜ鶏肉に合わせたら、ポリ袋をよく揉み込んで20分下味をなじませる。

    3

    1. リクック熱風オーブンを200℃に予熱する。

    4

    1. Aの水分を軽く切ってから薄力粉を混ぜ、片面だけに揚げ玉をつけて、揚げ玉が上になるようにフライ用受け皿の網に並べる。

      早坂先生

      皮目に揚げ玉をつけて上にして焼くとパリッと仕上がります。

    5

    1. 自動調理メニューで「からあげ」のボタンを押せばできあがり。

    肉じゃが

    • 肉じゃが
    • 肉じゃが 材料

      材料4人分

      牛肉(薄切り)
      100〜150g
      じゃが芋
      中3個
      玉ねぎ
      1個
      糸こんにゃく
      100g
      花型人参
      5枚
      インゲン
      5本
      ◆煮汁◆
      100ml
      砂糖
      大さじ1
      しょう油
      大さじ1.5
      みりん
      適宜

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      肉じゃが QRコード

    作り方

    1

    1. じゃが芋は皮をむいて芽を除き、一口大に切って水に放す。
      牛肉は一口大に切り、玉ねぎは1cm幅のくし切り。

    2

    1. インゲンは600wのレンジで1分10秒加熱して3pの長さに切る。
      糸こんにゃくはゆでて灰汁を取り5p程度の長さに切る。

    3

    1. 無加水鍋にジャガイモと水を入れ、フタを×にしてじゃが芋の周囲が透き通る程度約5分ほど加熱する。

    4

    1. すべての材料と調味料を加えて煮立ったらそのまま5分ほど加熱する。

      早坂先生

      調味するときは、甘み、しょう油、塩の順にします。塩を先に入れると味がしょっぱくなります。

    5

    1. アクをとって落し蓋をして中火で煮る。落し蓋をはずし鍋を揺すりながら、汁気がなくなるまで煮る。

      早坂先生

      煮汁がほとんどなくなるまでとは鍋を傾けると、煮汁が少し残るくらいの状態です。火を止めて、冷めるまでの間に、残った煮汁が素材にしみこみ、より味がなじみます。

    食卓が変わる!ワンポイントレッスン

    今回のテーブルコーディネートは季節に合わせて早春の若草色のクロス上に、カラフルなクロスを合わせました。
    和食のテイストに合わせて、和食器の大皿に盛り付け、家族で取り分けられるようにしました。

    編集部より

    今回はお母さんが作る定番メニューをご紹介しました!調理器具をたくさん使わなくても、簡単にできるメニューばかりです。
    から揚げや炊き込みご飯はパーティーメニューとしても大好評間違いなし!ぜひ作ってみてくださいね!


    早坂 具美子先生のプロフィール

    早坂 具美子先生

    早坂 具美子(はやさか くみこ)

    家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
    日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
    雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
    その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
    また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。

     

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