ホットプレートの選び方

ホットプレートは、食卓やホームパーティーで大活躍する調理家電です。しかし、種類が豊富でどれを選べばよいか迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。
この記事では、ホットプレートを選ぶ際に注目すべきポイントを詳しく解説します。
目次
アイリスプラザのホットプレートの選び方
01サイズ

1〜2人用
35cm程度のコンパクトサイズ。朝食の目玉焼きやウインナー、パンケーキなどを手軽に調理できます。収納スペースが限られているキッチンにもぴったりです。
3〜4人用
40cm程度の中型サイズ。プレート面積が広く、焼き肉やお好み焼き、餃子など、同時に複数の調理ができるため、時短にもつながります。
5人以上
45cm以上の大型サイズ。ホームパーティーやイベントでの使用にも適しており、たこ焼きや焼きそばなどを一度に大量に作ることができます。
02形状

料理やテーブルに合わせた形状
ホットプレートには、長方形・円形・スクエア型などがあり、長方形は焼きそばやお好み焼きなどを一度にたくさん作れるため多人数での使用に、円形やスクエア型は見た目が可愛らしく、食卓の中央に置いて囲むスタイルにおすすめです。
収納性と持ち運びやすさもチェック
収納スペースが限られている場合は、薄型や折りたたみ式がおすすめです。また、コンパクト・軽量タイプのものは持ち運びやすく、出し入れも楽にできます。
03プレートの種類

平面プレート
焼きそばやホットケーキ、目玉焼き、餃子など、さまざまな焼き物料理に幅広く使える万能なプレートです。ベーコンや卵、トーストを一度に焼くことができるため、忙しい朝に重宝します。また、ホットケーキミックスを使っておやつを作ったり、餃子を並べて一気に焼いたりするのにも適しています。
波型プレート
焼肉やステーキ、焼き鳥など、脂を落としながら焼きたい料理に適しています。プレートの溝により余分な脂が落ちる構造になっているため、ヘルシーに調理できるのが特徴です。焼き鳥や野菜のグリルにも向いており、煙が少ないという点から、室内でも快適にご使用いただけます。
たこ焼きプレート
その名の通りたこ焼きを作るためのプレートですが、アヒージョやベビーカステラなど、アイデア次第でさまざまな料理が楽しめます。おつまみやスイーツ作りにも活用でき、ひとつあると料理の幅が広がります。
深鍋プレート
すき焼きやしゃぶしゃぶ、寄せ鍋などの鍋料理に適したプレートです。深さがあるので、煮込み料理やカレー、シチューなどにも使いやすく、重宝します。

焼肉プレート(穴あき)は、余分な脂が水受皿に落ちることで、煙を少なく調理できます。プレート表面にはフッ素加工を施してあり、こびりつきにくくお手入れ簡単。
04温度調節機能

温度調節で料理の幅が広がる
温度調節は、料理の仕上がりを左右する重要なポイントです。保温から高温まで幅広く設定できるタイプは、焼き物だけでなく煮込みや蒸し料理にも対応できます。コントローラーやつまみを調節するだけで温度管理も簡単です。
適切な火力で同時料理
左右別々に温度調節ができるタイプなら、適切な火力で2品同時に調理したり、片方で焼き物、もう片方で保温といった使い分けもできます。調理と保温を分けることで、作った料理を最後までおいしく食べられます。
05お手入れ

片付けスムーズ
着脱式のプレートは本体から取り外せるため、使用後は丸洗いでき、調理後の片付けがスムーズです。プレートの表面に焦げ付きにくいフッ素加工が施されていれば、油やソースなどの汚れもサッと落としやすくなり、こびりつきも防ぐため、洗い物の手間を軽減してくれます。料理を楽しんだ後の「お手入れのしやすさ」もホットプレートを選ぶ上でのポイントのひとつです。

焼肉プレート(穴あき)は、余分な脂が水受皿に落ちることで、煙を少なく調理できます。プレート表面にはフッ素加工を施してあり、こびりつきにくくお手入れ簡単。
関連カテゴリを見る