真空パック機の選び方

食材の鮮度を長持ちさせ、冷凍保存や下ごしらえにも便利な真空パック機。 しかし、製品ごとに機能や性能が異なるため、何を基準に選べばよいか迷う方も多いのではないでしょうか。 この記事では、真空パック機を選ぶ際のポイントを詳しく解説します。
目次
アイリスプラザの真空パック機の選び方
01真空パック機を使用するメリット

食材の鮮度を長期間キープできる
真空パック機の最大のメリットは、食材の酸化や乾燥を防ぎ、鮮度を長く保てる点です。 特に肉や魚、野菜などの生鮮食材の保存におすすめです。 食材を無駄なく使い切れるため、食材ロスを減らせて無駄な出費も抑えられます。
冷凍焼けやにおい移りを防げる
冷凍保存時に起こりがちな「冷凍焼け」や冷蔵庫内での「におい移り」も、真空パックによって防止できます。 密閉状態を保つことで、食材の風味や食感を損なわずに保存できるのは大きなメリットです。
下ごしらえや作り置きが効率的に
調理前に下味をつけた食材を真空パックにしておけば、味がしっかりしみ込みやすくなり、時短調理にもつながります。 また、作り置きした料理を長期保存することで、さらに効率的に食事の準備ができ便利です。
収納しやすい
真空パックにすることで圧縮されるので、かさばらずに食材を収納できます。 冷蔵庫や冷凍庫内で積み重ねたり、立てて入れたりと、庫内のスペースを効率よく使えるのも大きなメリットです。
02脱気力

脱気力の目安
脱気力とは、袋内の空気をどれだけ強く吸引できるかを示す指標で、kPa(キロパスカル)で表されます。 一般的な目安として、60kPa以上あれば家庭用として十分な性能と言われています。
袋の密閉のみも可能
真空にせず、フードシーラーとしても使用できます。 一度で食べきれないお菓子やパンの保存にも便利です。
03使用シーンに合わせて選ぶ

液体に対応できるタイプか
スープやカレーなど液体の食材も真空パックで保存できれば便利です。 一部のモデルは別売りの耐熱ガラス容器を使用することで、汁気の多い食材や形を崩したくない食材の保存もできるようになります。
カッター付きでハサミいらず
専用ロールを使用すれば好きな長さに調節できるので便利ですが、使うたびにハサミでカットするのは面倒だと感じる方もいるでしょう。 本体にカッターが付いているモデルだと、専用ロールをカットする際に手間がかからないためおすすめです。
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