
材料【2人分】
●水菜 80g
●トマト 1/2個
●豚もも薄切り肉 200g
●塩・こしょう 少々
作り方
【1】水菜は豚肉の幅よりも少し長めに切りそろえて、水気をよくふきとっておく。
トマトは5mm角に切る。豚肉は塩・こしょうをふる。
【2】水菜を芯にして、豚肉でまく。
【3】フライパンに薄く油(分量外)を熱し、最初に巻き終わりを下にして焼きつけてから、転がしながら焼く。
【4】お皿に盛り付け、トマトを散らしてお好みでポン酢醤油やわさび醤油でお召し上がりください。
野菜ソムリエ立原さんのワンポイント!
水菜はしっかりと水気をふきとっておくと、仕上がりが水っぽくならずに、おいしくお召し上がりいただけます。
巻き終わりを下にして焼き始めると、形が崩れずに焼くことができます。
豚肉で巻いてサッと火を通すと、シャキシャキの水菜をたっぷりと食べることが出来ます。
立原瑞穂さんのプロフィール

ベジタブル&フルーツマイスター(通称野菜ソムリエ)。他に、栄養士、食生活アドバイザー、ジュニア食育マイスター・キッズキッチンインストラクターなどの資格を持つ、2児の母です。