イチゴdeひな祭り

家庭菜園で採れたイチゴでデザートを作りたい!そこで、イチゴを使った簡単で可愛いレシピを紹介します。
イチゴが少ししか採れなくても、しっかりイチゴがメインのデザートです。
ひな祭りバージョンで可愛く仕上げましょう。

Original.jpg?jp.co

目次

材料

●イチゴ 2個
●カステラ 1切れ
●生クリーム 30g
●砂糖 小さじ1

[飾り]
 ・あられ 適量
 ・スライスアーモンド 2枚
 ・チョコペンや砂糖菓子など

作り方

【1】イチゴはヘタをとってよく洗い、横に2等分に切る。

【2】生クリームに砂糖を加えてしっかり泡立てておく。

【3】カステラの上に生クリームを薄くぬってイチゴのお尻の部分をのせ、生クリームをはさんでイチゴの頭の部分をのせる。

【4】チョコペンで顔を描き、スライスアーモンドやあられなどで飾る。

野菜ソムリエ立原さんのワンポイント!

子どもも大喜びの、食べられるお雛様です。
いちご1個を縦2つに切って作ることも出来ますよ。

立原瑞穂さんのプロフィール

立原瑞穂さん

ベジタブル&フルーツマイスター(通称野菜ソムリエ)。他に、栄養士、食生活アドバイザー、ジュニア食育マイスター・キッズキッチンインストラクターなどの資格を持つ、2児の母です。

clear

カテゴリー