
材料
●イチゴ 2個
●カステラ 1切れ
●生クリーム 30g
●砂糖 小さじ1
[飾り]
・あられ 適量
・スライスアーモンド 2枚
・チョコペンや砂糖菓子など
作り方
【1】イチゴはヘタをとってよく洗い、横に2等分に切る。
【2】生クリームに砂糖を加えてしっかり泡立てておく。
【3】カステラの上に生クリームを薄くぬってイチゴのお尻の部分をのせ、生クリームをはさんでイチゴの頭の部分をのせる。
【4】チョコペンで顔を描き、スライスアーモンドやあられなどで飾る。
野菜ソムリエ立原さんのワンポイント!
子どもも大喜びの、食べられるお雛様です。
いちご1個を縦2つに切って作ることも出来ますよ。
立原瑞穂さんのプロフィール

ベジタブル&フルーツマイスター(通称野菜ソムリエ)。他に、栄養士、食生活アドバイザー、ジュニア食育マイスター・キッズキッチンインストラクターなどの資格を持つ、2児の母です。