作業レポート

さあー!!いよいよ夏本番、お庭のプチ菜園では嬉しい収穫が始まりました。一番バッターはキュウリから! 子供達が手にしているのはうっかり採り忘れたキュウリ☆驚きの大きさに生長!!味が心配でしたが、しっかりといただきました♪
キュウリを食べやすい大きさに切って袋に入れて、クレイジーソルトをフリフリ☆仕上げにごま油をたらしてモミモミ☆冷蔵庫でしっかりと冷やしたら・・・ちょっとオシャレな塩もみの完成!!
とっても美味しいので是非おためしあれ♪
そして主役の登場です☆見てください!ゴーヤンの可愛いお花達が次々に咲いています。人の手で受粉させなくても立派に実がなります。
なり始めは子供の小指くらいのとってもとっても小さな赤ちゃん♪それが日に日に立派なゴーヤンに生長します!!
種から育てるとカンドーもひとしおです☆赤ちゃんでも、やっぱり苦いのかなぁ?
さぁ〜いよいよ収穫!!夏休みでお泊りに来た姪っ子の出番です
丹精込めて見守ってきたゴーヤンの、そのへその緒ともいえる部分にハサミをそーっと、そーっと☆
子供達もいつに無く真剣な面持ちです。
やった〜〜〜!!!初物!収穫!大成功!またまた参上のどデカキューちゃんと一緒に、ゴーヤンも子供も私も笑顔満開☆の収穫祭☆
真夏でもゴールデン粒状培養土はホント水切れ知らず!!とっても乾きやすい真南のテラスでもプランター栽培が簡単♪心強い味方です☆
それでは、いよいよ入刀式に入らせていただきます。皆様、心の準備、カメラの準備、笑顔の準備はよろしいでしょうか?それでは、ゴーヤン・・・入刀!!!えいっ!
姪っ子が下ごしらえをしてくれて、この日はゴーヤン一号&二号を有り難くいただきました。さっと湯がいて、だし醤油とカツオをまぶし、ほろ苦い夏を味わいました。
その2日後、ゴーヤンと子供達の記念ショット!
眉がゴーヤン三号&四号、目鼻口がゴーヤンの葉っぱ、髪の毛がプランターで育てたシソ。この日のメニューは・・そうっっ!!予告通りの・・天ぷら!そして王道のゴーヤンチャンプルー!子供達もいただきました。
作業を終えて一言
葉っぱの天ぷら☆想像以上に苦くて、後で玉ねぎの天ぷらばかり食べていました★やっぱり葉っぱも実とまったく同じ味がするんですね。
ちなみに私はビールと葉っぱをいただきましたが、苦味&苦味のオンパレードぶりに驚きました。
いや〜おそるべしゴーヤン!夏バテにききそ〜☆
【コメント】
ゴーヤン収穫おめでとう〜〜☆立派なゴーヤンが採れて、みんなの笑顔も輝いてるね!
ゴーヤの葉っぱは、同じ味がするんだね!苦かったみたいだけど、みんな食べれたんだね♪これで今年の夏も元気いっぱいだね!☆