アブラナ科

特徴
キャベツの仲間で、原種に近く、結球はしません。耐寒性、耐暑性があり、育てやすい野菜です。
ジュースにして飲むのが一般的ですが、スープや炒め物など用途は広く、栄養価も高いので、一度栽培してみたい野菜ですね。
育てやすさ :★★★☆☆
温度発芽温度:15〜30℃
株間 :40〜50cm
栽培カレンダー〔関東基準〕
病害虫
ベト病、根こぶ病、軟腐病、アブラムシ、コナガ、アオムシ、ヨトウムシ
ワンポイント
栄養分
大変栄養価が高く、カリウム、カルシウム、鉄、βカロテン、ビタミンC、K、葉酸など、多くの栄養素を豊富に含んでいます。生のままジュースにして飲むと、効率良く栄養を摂取できるでしょう。果物やはちみつなどを加えると、より飲みやすくなります。
おすすめアイテム