シナノキ科

特徴
「モロヘイヤ」とは、アラビア語で「王様の野菜」という意味。その名の通り、大変栄養価の高い野菜です。
種や莢(さや)には毒性があるので、食べないように注意しましょう。
育てやすさ :★★★☆☆
温度発芽温度:25〜30℃
株間 :50cm前後
栽培カレンダー〔関東基準〕
病害虫
ハダニ、チャノホコリダニ、オンブバッタ、ヨトウムシ、ヒメシロモンドクガの幼虫、コガネムシ
ワンポイント
・熱帯原産のため寒さに弱いので、栽培は十分暖かくなってから始めましょう。気温が十分上がっていない場合は、マルチングやトンネル栽培で育てましょう。(早めに栽培を始めると、寒さや日照時間の短さが影響し、花芽を形成し、生育が止まって品質も悪くなってしまいます。)
・種は1ヶ所に5〜6粒まき、薄く土をかけます。
・苗は込み合ったところから間引いていき、草丈15cmの頃に1本立ちにします。定植する場合も、この頃が良いでしょう。
・モロヘイヤは、若く柔らかい葉を食用に利用します。そのために側枝をたくさん伸ばさせる必要があるので、1本立ちにしたら、1ヶ月に1〜2度のペースで追肥を施しましょう。
・草丈が50cmを超えてきたら収穫適期です。枝先10〜15cmを摘み取りましょう。鮮度が落ちると堅くなってしまうので、収穫したらその日のうちに食べるようにしましょう。
・種は1ヶ所に5〜6粒まき、薄く土をかけます。
・苗は込み合ったところから間引いていき、草丈15cmの頃に1本立ちにします。定植する場合も、この頃が良いでしょう。
・モロヘイヤは、若く柔らかい葉を食用に利用します。そのために側枝をたくさん伸ばさせる必要があるので、1本立ちにしたら、1ヶ月に1〜2度のペースで追肥を施しましょう。
・草丈が50cmを超えてきたら収穫適期です。枝先10〜15cmを摘み取りましょう。鮮度が落ちると堅くなってしまうので、収穫したらその日のうちに食べるようにしましょう。
栄養分
カロテンやビタミンB2、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどを大変豊富に含んでいます。
また、ネバネバの成分であるペクチンという食物繊維には血糖値の上昇を抑えたり、便通を促す作用があります。
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