トレビス 〜 サラダに人気の新野菜! 〜

【 トレビス (キク科) 】〜 サラダに人気の新野菜! 〜「種まきの時期は?」「収穫期は?」「注意すべき病気は?」など野菜の栽培に必要な情報を分かりやすく掲載中。

Original.jpg?jp.co

目次

キク科

特徴

イタリア原産の野菜で、日本に入ってきたのが1980年代と、比較的新しい品種の野菜です。赤紫色が美しく、少し苦味があって、サラダに人気です。
紫キャベツに似ていますが、紫キャベツはアブラナ科なので、全く別の科の野菜です。

育てやすさ :★★☆☆☆
温度発芽温度:20〜25℃
株間    :30cm前後

栽培カレンダー〔関東基準〕

病害虫

ハモグリバエ、オオタバコガ

ワンポイント

・低温にあうと、赤紫色がきれいに出ますが、暑さ・寒さには弱いので、地域にあった栽培時期をよく確認しましょう。

・種をまいたら、土はごく薄くかけましょう。

・発芽がそろったら、込み合っているところから間引きをします。定植をする場合は、本葉が4〜5枚の頃が良いでしょう。

・盛んに育ち始めたら、半月に1回のペースで、2〜3回追肥をしましょう。

・結球したら、上から手で押さえてみて、硬くしまっているものから収穫します。

栄養分

トレビスの赤紫色は、アントシアニンという色素で、この色素は赤ワインに含まれていることでも有名ですね。
栄養としては、カリウムやカルシウム、リンを含んでいます。

おすすめアイテム

clear

カテゴリー