ユリ科

特徴
ニラは栄養豊富な緑黄色野菜。独特のにおい成分である硫化アリルには、ビタミンB1を効率よく体内に蓄積させる働きがあります。
積雪のある地域でも越冬が可能なほど耐寒性に強く、刈り取ったあとからすぐに新葉が伸びてきます。年に5〜6回も収穫可能という、お得な野菜です。
育てやすさ :★★★☆☆
温度発芽温度:15〜20℃
株間 :10cm
栽培カレンダー〔関東基準〕
必要なもの
ニラの種
全2サイズ 全2色 トマトなどの栽培に最適な、支柱が倒れにくい簡単菜園シリーズの野菜プランターです。【商品コード:G127027F】
加熱殺菌処理をした清潔な軽石です。軽石を長時間200度の高温温風で加熱殺菌済。【商品コード:G515042F】
団粒構造で保水・通気・排水性に優れたゴールデン粒状培養土の野菜用です。【商品コード:G514516F】
あると便利!
万田酵素エキスに有機液肥を配合。植物の光合成を活発にし、植物本来の生命力を引き出します。【商品コード:G515206F】
全3種 化成肥料に、有機肥料を配合した、粒状タイプの肥料です。花や、おいしい野菜作りに適しています。【商品コード:G525494F】
ワンタッチコネクター接続専用【商品コード:G168164】
病害虫
特になし
ワンポイント
・ニラの切り口を空気にさらすとさらににおいが強くなるので、においが苦手な方は切ったらすぐに調理しましょう。
・ニラは害虫に強い植物なので、コンパニオンプランツとしても有効です。
栄養分
ニラは1束で1日の必要量が摂取できてしまうほどβ-カロテンが豊富で、皮膚を丈夫にする効果があります。
また、においの元である硫化アリルには血液循環を促進する働きや他の栄養素を効率よく体内に蓄積させる力があるので、冷え性や風邪の予防、疲労回復にはぴったりの野菜です。